Schweitenkirchen App! Jetzt verfügbar!

Die neue kostenlose Schweitenkirchen-App ist jetzt verfügbar!

Was steckt dahinter? Die Grundidee war, dass die Schweitenkirchener Bürgerinnen und Bürger bei der Nutzung der kommunalen "Gemeinde Schweitenkirchen"-App schnell informiert werden können.

Bei aktuellen Notfällen und dringenden Informationen, die z. B. die Infrastruktur der Gemeinde betreffen, bei Straßensperrungen, Rohrbrüchen, aber auch bei interessanten aktuellen Ereignissen. Die bisherigen Wege über einen Beitrag auf der Homepage oder einen Aushang in den Schaufenstern fehlt es an Schnelligkeit. Durch Push-Benachrichtigungen aufs Handy können nun, sozusagen in Echtzeit, Informationen direkt an die App-Nutzer übermittelt werden.

Doch die App kann noch viel mehr. Der Geschäftsführer der Firma Cosmema Herr Vollnhals erklärte, dass es ihm wichtig war, möglichst viele Vernetzungen in einer App herzustellen. „Eine App hat nur so viel Wert, wie sie auch genutzt wird“. Deshalb wurde ein innovatives Gesamtpaket an Inhaltsmodulen entwickelt, das die Schweitenkirchener Bürgerinnen und Bürger als für sie sinnvoll erachten sollten und langfristig auf ihrem Handy behalten.

Einige Inhalte der "Gemeinde Schweitenkirchen"-App

Aktuelles aus dem Rathaus:

Mit den PUSH-Nachrichten werden alle Bürgerinnen und Bürger, die die App nutzen, in Echtzeit erreicht.

Bürgerservice:

Hier finden Sie z. B. alle wichtigen Informationen zum Rathaus der Gemeinde Schweitenkirchen und den Gemeinderatssitzungen. Die App ist auch direkt mit der Homepage des Wertstoffhofs verlinkt und gibt Informationen zu Post & Banken.

Bürger helfen Bürger:

Dieses Modul ist der digitale Stadtplatz für den Austausch von ehrenamtlichen Leistungen zwischen Bürgerinnen und Bürger. Hier können Dienstleistungen wie beispielsweise Rasenmähen, Nachhilfe oder Schneeräumen angeboten oder gesucht werden.

Bildung, Kultur und Religion:

Eine Übersicht aller Bildungseinrichtungen im Einzugsgebiet, Ansprechpartner der Kindergärten und Kindertagesstätten und wichtige Informationen zu Weiterbildungen innerhalb der Kommune können hier abgerufen werden. Außerdem beinhaltet dieses Modul den Bereich der Bücherei und Kulturangebote. Unter dem Reiter Religion können die Nutzer Informationen zu Pfarrämtern und den kommenden Gottesdiensten einsehen.

Mobilität / Bus & Bahn

Der gesamte ÖPNV wird hier abgebildet. Mit Bus / Bahn-Einbindung in Zusammenarbeit mit dem zuständigen Verkehrsministerium können im ganzen Bundesland alle öffentlichen Verkehrsmittel in Echtzeit über eine Routenplanung abgefragt werden. Das Modul ist außerdem auch für Personen mit Mobilitätseinschränkungen geeignet. Informationen zu E-Ladestationen und weitere Serviceangebote runden dieses Modul ab.

Vereine & Gruppen:

Hier finden Sie alle ortsansässigen Vereine und kommunale Organisationen und Gruppen mit Kontaktdaten sowie eine Vereinsverwaltung, bei der die Vereine aktiv mitwirken können.

Gesundheit & Soziales:

Dieses Modul bietet dem Nutzer eine Übersicht über (Fach-) Ärzte in der Umgebung mit tagesaktuellen Öffnungszeiten und Kontaktinformationen. Außerdem finden wir hier eine vollautomatische Apothekennotdienstsuche und Informationen zu lokalen Pflege- und Sozialdiensten. Wichtige Notrufnummern und eine Übersicht der Kliniken in der Umgebung vervollständigen die Datensätze.

Es gibt noch mehr zu entdecken. Doch wie bekommen Sie die App auf Ihr Smartphone?

Suchen Sie auf Ihrem Handy das Symbol eines APP-Stores wie Play Store (Android), Apple Store (iOS) und geben Sie bei der Lupe (Suchen) z.B. „Schweitenkirchen“ ein. In der Ergebnisliste finden Sie die die App, welche Sie nun installieren können.

Oder klicken Sie einfach hier:

Android: → zur Installation

iOS: → zur Installation