Hier erhalten Sie einen Überblick über die Sitzungen des Arbeitskreises

Die nächste Sitzung des Arbeitskreises Gemeindeentwicklung findet am Dienstag, den 17.01.2023 um 19 Uhr im Sitzungssaal des Rathauses Schweitenkirchen statt.

Alle Bürgerinnen und Bürger sind dazu recht herzlich eingeladen.

Die 2. Sitzung des Arbeitskreises Gemeindeentwicklung fand am 18.10.2022 im Sitzungssaal des Rathauses Schweitenkirchen statt.
Zu Beginn der Veranstaltung begrüßte Bürgermeister Josef Heigenhauser alle Anwesenden und bedankte sich für das Interesse.

Das Hauptthema dieser Sitzung war vor allem zukunftsfähige Ziele zu finden. Anhand dieser Ziele möchte der Arbeitskreis auf die Bedürfnisse der Bürger eingehen und in den nächsten Jahren erfolgreich umsetzen.

Hierbei haben sich sechs Hauptthemen herauskristallisiert. Diese sind:

1. Wirtschaftsentwicklung
    Gewerbliche Entwicklung, Arbeiten in der Gemeinde
  2. Energie
    Die Gemeinde unabhängig von Stromnetzen gestalten mit Photovoltaik, Windkraft
  3. Daseinsvorsorge
    Ärzte, altersgerechtes Wohnen, Einkaufsmöglichkeiten, Grundversorgung in Ortsteilen
  4. Mobilität
    Radwege, ÖPNV, Car-Sharing, autonomes Fahren
  5. Bildung
    Schulische Entwicklung und Weiterbildungsmöglichkeiten
  6. Naherholung/Freizeit/Kultur
    Erholungswert in der Gemeinde, kulturelle Veranstaltungen, Angebote für Jung und Alt

Der Arbeitskreis soll sich zunächst bis zu den Weihnachtsferien Gedanken machen, wo in den einzelnen Bereichen Bedarf besteht und gezielt auf den Weg gebracht werden soll.

Aus dem Arbeitskreis kam die Anregung, dass die Vereine mit einbezogen werden, wo sie die Gemeinde Schweitenkirchen in 30 Jahren sehen. Die Vereine sollen ebenfalls zu Sitzungen des Arbeitskreises eingeladen werden. Weiterhin ist angedacht auf dem Christkindelmarkt einen „Wünschekasten“ aufzustellen, indem die Gemeindebürger ihre Wünsche und Ideen für die Zukunft einbringen können.

Abschließend bedankte sich der Bürgermeister bei allen Teilnehmern für das gezeigte Interesse und die rege Mitarbeit.

Die Sitzungen des Arbeitskreises sollen in einem Abstand von ca. 8 Wochen stattfinden.

Das Protokoll zur Sitzung finden Sie hier.

Die erste Info-Veranstaltung zum Arbeitskreis Gemeindeentwicklung fand am Donnerstag, 28.07.2022 um 19.00 Uhr in der Max-Elfinger-Halle Schweitenkirchen statt.

Hier gelangen Sie zum Programm der Sitzung vom 28.07.2022.